Sociedad | Circular los Alimentos

Construir una econom铆a circular

El Gobierno de la Ciudad organiz贸 la primera mesa tem谩tica de articulaci贸n con el sector privado, academia y sociedad civil, orientada a conformar alianzas para consensuar una Buenos Aires Circular de los Alimentos. Participaron diversas c谩maras de los sectores de manufactura de alimentos, restaurantes y hoteles, y venta al por menor.
Buenos Aires, 29 de agosto de 2023. El Gobierno de la Ciudad organiz贸 la primera mesa tem谩tica de articulaci贸n con el sector privado, academia y sociedad civil. Participaron diversas c谩maras de los sectores de manufactura de alimentos, restaurantes y hoteles, y venta al por menor.

La convocatoria fue realizada a trav茅s de la Red de Econom铆a Circular y de las c谩maras. Tuvo amplia participaci贸n con m谩s de 40 participantes de diversos sectores. El objetivo de esta primera reuni贸n fue identificar oportunidades de Econom铆a Circular para cada uno de los eslabones de la cadena de valor. Se trabaj贸 en tres grupos seg煤n los sectores y entre los participantes pusieron en com煤n desaf铆os, necesidades y oportunidades. 

Dieron la bienvenida a todos los participantes, Francisco Sanchez Moreno, director general de Reciclado y Econom铆a Circular del Ministerio de Espacio P煤blico e Higiene Urbana, y Anal铆a Flores, jefa de Gabinete. El dise帽o y la moderaci贸n de las actividades fueron realizados por el equipo de la consultora La Ciudad Posible, gracias a una cooperaci贸n t茅cnica con BID.

Participaron diversos actores de los sectores de manufactura de alimentos, restaurantes y hoteles, y venta al por menor. Contamos con la participaci贸n de: COPAL, CADIBSA, AHRCC, APPyCE, Asociaci贸n de Fabricantes de Pastas Frescas, CENCOSUD, Cervecer铆a y Malter铆a Quilmes, Alsea, Koi Dumplings, NH, Banco de Alimentos, Winim, Unplastify, Red IESVIDAS, FAUBA,  Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n y Legislatura Porte帽a. Del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires estuvieron presentes:  Direcci贸n General de Estrategias Productivas, Ente de Turismo, Agencia de Protecci贸n Ambiental, Subsecretar铆a de Higiene Urbana y Desarrollo Gastron贸mico.  

El segundo encuentro se llevar谩 a cabo el 6 de septiembre y su objetivo ser谩 acordar lineamientos generales y compromisos de trabajo. Los aportes quedar谩n plasmados en la Primera Estrategia de Econom铆a Circular, un plan que ayudar谩 al gobierno y al sector privado a dirigir sus esfuerzos en la transici贸n a modelos m谩s sustentables.

Este trabajo se lleva a cabo en el marco de la Ley 6.468 Marco de Econom铆a Circular, cuya autoridad de aplicaci贸n es el Ministerio de Espacio P煤blico e Higiene Urbana, con la activa participaci贸n de varias 谩reas de Gobierno.


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