Comunales | Gastronomía barrial

Bodegones y algo m√°s

Balvanera y San Crist√≥bal no suelen figurar entre los destinos m√°s renombrados a la hora de hacer una excursi√≥n gastron√≥mica. Pero no es por falta de buenas ofertas, que las hay. M√°s bien se trata del escaso esfuerzo publicitario para posicionar la zona entre las opciones preferentes para locales y visitantes. S√≥lo los conocedores y los vecinos frecuentan estos lugares que, a su manera, destacan en la muy variada oferta porte√Īa. Buenos Aires, 7 de noviembre de 2017. Lejos del prestigio de Puerto Madero o Las Ca√Īitas, los barrios que forman Comuna 3 tienen una fuerte oferta gastron√≥mica que es bien apreciada por los habitantes de estas zonas de Buenos Aires. Como no pod√≠a ser de otro modo, una marca distintiva es la variedad de cocinas que se entremezclan, producto de todas las migraciones que confluyen en el lugar. Restaurantes de comida peruana, japonesa, espa√Īola, italiana o jud√≠a, conviven amigablemente con los buenos bodegones porte√Īos de raciones generosas.

En el Abasto se ha formado un "corredor peruano", con varios exponentes de jerarqu√≠a, como es el caso de Mi Cajamarquina, de Lavalle al 2800, Mamani, de Ag√ľero y Lavalle, Chabuca Granda de Anchorena al 500 o el Mochica, sobre Ag√ľero, pero llegando a Corrientes y El Rey de Ag√ľero al 400. Pero quiz√°s el m√°s popular sea La Conga, que exhibe los domingos y feriados en La Rioja 39, a media cuadra de la Plaza Once, largas colas de personas expectantes de sus abundantes raciones de comida peruana, una original mixtura de sabores criollos y rasgos orientales.

Pero si se quiere ir por los propios sabores asi√°ticos se puede degustar comida japonesa o coreana de excelencia sin salir de los l√≠mites estrechos de la Comuna 3. Ser√° la oportunidad de conocer Oriken, en el Centro Okinawense en Argentina, ubicado en avenida San Juan al 2600, pleno coraz√≥n de San Crist√≥bal. O Haru, de Rivadavia al 3300 o Yuki, de Pasco 740, ambos en Balvanera. En caso de preferir una opci√≥n coreana, existe una posibilidad tambi√©n en Balvanera. En Jun√≠n al 500, Bi Won es muy recomendado por quienes se sentaron a sus mesas. Por √ļltimo, tambi√©n existe la opci√≥n china, con Jing Jiang, de Azcu√©naga al 700.

Por cierto, que m√°s all√° de las novedades aportadas por las √ļltimas migraciones, la comida con sello italiano impregna casi todo en nuestro pa√≠s, m√°s en esta ciudad que ha hecho suyas la pizza, las pastas y las milanesas, con un entusiasmo que supera el de los propios italianos. Prosciutto es quiz√°s el ejemplo m√°s destacado en ese aspecto, con su cuidada escenograf√≠a instalada en la esquina de Sarmiento y Jun√≠n. No es el √ļnico. En Chile y Pasco aguarda los apetitos de los visitantes Pinuccio & Figli, con su carta de acentos mediterr√°neos. Otra opci√≥n es Mar√≠a Fedele, en Alsina al 1400.

Por cierto, no pod√≠an faltar en nuestra Comuna los exponentes de la comida espa√Īola. En principio, los mismos restaurantes de los centros de residentes de cada comunidad ib√©rica, muchos de ellos vecinos de la barriada, que hacen de la comida un culto de confraternizaci√≥n. El m√°s notorio quiz√°s sea Lal√≠n, de Moreno al 1900, lugar que sol√≠a frecuentar Alfons√≠n en sus tiempos, por su cercan√≠a con el Congreso Nacional y su marcado acento gallego. Otra opci√≥n es O‚Äôtoxo, tambi√©n gallego, pero sobre avenida Belgrano al 1800. O Siero, del Centro Juventud Asturiana, de Chile al 2100. Otro lugar que destaca es Miramar, famoso por sus pescados y mariscos, desde la esquina de avenida San Juan y Sarand√≠. El restaurante El Espa√Īol de Rinc√≥n y Alsina, es un muy concurrido bodeg√≥n de Balvanera que expandi√≥ su oferta gastron√≥mica m√°s all√° de las fronteras de la cocina espa√Īola y se ha convertido en un exponente de la porte√Īa, culinaria de fusi√≥n como tantas otras americanas.

Tampoco podían faltar claro, los lugares con todo el acento argento. Como es el caso de Lo de Omar, típica parrilla nacional, ubicada casi donde nace Matheu, a unos veinte metros de Rivadavia. O El Litoral, con su oferta de sanguches al paso en la esquina de Moreno y Pasco, con carnes recién sacadas de la parrilla, un comedero auténtico y popular frecuentado por trabajadores. También hay que anotar a El Corralón, otro fogón donde asan carne (de vaca, claro) en Anchorena al 800. Todos los ejemplos mencionados están en Balvanera, pero San Cristóbal tiene sus exponentes. Es el caso de Lo de Juan, en Carlos Calvo al 2000 o El Colonial, de avenida San Juan al 2800.

El género de los bodegones se ha hecho su lugar en el registro de los lugares propios de esta ciudad a la hora de comer, entre otras cosas, gracias a la mirada perspicaz de un visitante que se enamoró de estas tierras y de una argentina e hizo de esos amores, libros que hablan de las bondades de nuestras mesas bien servidas. Pietro Sorba es conocido por haber ayudado a muchos a revalorizarlos y recuperarlos como algo bien nuestro, pero además valioso.

Ya mencionamos uno. La lista es larga pero no pueden faltar La Gran Taberna, de Combate de los Pozos e Hip√≥lito Yrigoyen, Il Vero Arturito, de San Luis y Jean Jaur√®s, La Vi√Īa del Abasto, ubicado frente a √©ste, La Perlita, que se halla en la primera cuadra de avenida Jujuy, el Cervantes II, de Per√≥n al 1800, el Bar de Cao, en Matheu e Independencia o Bellagamba, de avenida Rivadavia al 2100. 

Esto no es todo, claro. Tambi√©n hay ofertas con acento regional argentino, como el Rinc√≥n Juje√Īo, de avenida San Juan al 2800, o cocina jud√≠a, como Sucath David, ubicado en Tucuman al 2300.  Del mismo modo que existen lugares pensados para atender sobre todo la demanda tur√≠stica de lugares ‚Äút√≠picos, con m√ļsica t√≠pica‚ÄĚ, como la Esquina Carlos Gardel, de Anchorena y Gardel, en el Abasto, que no suelen ser frecuentados por los vecinos. Sin olvidar los locales de cadenas de pizzer√≠as, hamburgueser√≠as o casas de empanadas. 

La lista es incompleta y, probablemente, injusta. Además, depende de los gustos de cada uno y ya se sabe que, sobre gustos no hay nada escrito. Lo que es claro y abundante es la variedad de la oferta disponible con apenas caminar unas cuadras. Así que, ¡buen provecho!

Santiago Pujol

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